声明

谁是我的朋友?

我希望我的朋友是这样的人:他不会因为跟我是朋友而在遇到我胡说八道的时候睁一只眼闭一只眼,为了给我留面子而给我下台阶的机会,而是能够直接指出我的错误,好像我是犯错的陌生人一样,而且他也希望我这样对待他。

我希望我的朋友是这样的人:当他发现我明知自己错了还碍于面子死硬到底的时候,他愿意对我穷追猛打,在用严密有效的论证驳斥我错误的同时对我像对待敌人一样尽情羞辱和挖苦,对我知错不认的死硬态度做最严厉的惩罚,让我获得最深刻的教训,学会知一不说二、知错就承认,学会不要把没把握的事情说得好像自己很有把握一样,而且也希望我同样对待他们。

我自己始终在努力做到这一点,这也是为什么我对许多我欣赏的人也偶尔会言辞特别激烈的原因之一。如果你喜欢,你也可以认为我是个极度好斗或者有施虐倾向的人,但我希望哪怕我的朋友就是这样看待我的,他也能够用同样激烈而强有力的方式给我留下深刻教训,我将终生受用。当然,有时不能排除我可能会因为对某些人有所求等原因而缓和态度,不得已而为之,而我对此也并不感到内疚。

如果你做不到这些,我就不当你是我的朋友,请原谅。

PS:上述文字并不是在标榜我的上述个人偏好有多么『崇高』,这仅仅是我这种特别想避免致命自负而导致偏见的人才特别需要的朋友类型,对绝大部分与我追求不同的人而言完全不适用。而且正因为如此,我可能很难有朋友。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.