【流言终结】一个广为流传的关于爱因斯坦与佛教的谎言

“爱因斯坦所写自传的谈论中,他谈到 “他不是一名宗教徒,但如果他是的话,他愿成为一名佛教徒。””
“爱因斯坦:如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。”

“未来的宗教将是一种宇宙宗教。它将是一种超越人格化神,远离一切教条和神学的宗教。这种宗教,包容自然和精神两个方面,作为一个有意义的统一体,必定是建立在由对事物的——无论是精神,还是自然的——实践与体验而产生的宗教观念之上的。佛教符合这种特征。”
——爱因斯坦

上述内容在索达吉刊布的《佛教科学论》中第一章第四节和第二章第五节两次被引用,第六章第四节甚至更加露骨地说:“爱因斯坦曾说:“佛教是一切科学的源动力。””

有些网络来源还给出了所谓的英文原文:
“The religion of the future will be a cosmic religion. “Buddhism has the characteristics of what would be expected in a cosmic religion for the future: it transcends a personal God, avoids dogmas and theology; it covers both the natural & spiritual, and it is based on a religious sense aspiring from the experience of all things, natural and spiritual, as a meaningful unity. Buddhism answers this description. If there is any religion that would cope with modern scientific needs,it would be Buddhism.”
— Albert Einstein

有些地方甚至还给出了这段话的所谓原始出处:[1954, from Albert Einstein:The Human Side, edited by Helen Dukas and Banesh Hoffman, Princeton University Press](中译本《爱因斯坦谈人生》)

此类言论,要么从未给出出处,只是转自其他佛教徒的言论,要么在所给的出处中根本找不到。参考:
http://en.wikiquote.org/wiki/Talk:Albert_Einstein#Einstein_and_Buddhism:_a_widely-cited_but_spurious_quotation
http://tricycleblog.wordpress.com/2007/10/26/einsteins-quotes-on-buddhism/

感兴趣的同学可以去爱问共享资料(http://ishare.iask.sina.com.cn/)搜索“爱因斯坦谈人生”的非扫描版,自己搜搜看。书中对佛教提都没提过一次。而上述那段所谓的英文原文,是曾访问过爱因斯坦的传记作家Helen Dukas自己说的话,跟爱因斯坦毫无关系。

《爱因斯坦谈人生》这本书中,爱因斯坦不但没有提到任何关于佛教的观点,而且在1954年3月27日的一封信中还说过这样的话:
“你所读到的那篇有关我的宗教信仰的文章当然是个谎言,有人故意地不断重复散布这个谎言。我不相信什么人格化的上帝,我从不否认这一点,而一向说得清清楚楚。如果我身上有什么称得上宗教性的东西,那就是一种对迄今为止我们的科学所能揭示的世界的结构的无限敬畏。”

我在网上还见到这样一个佛教徒,从大恩上师那里听到上述说法,说给别人听的时候被人质疑,于是他到处试图寻找出处,却完全查不出爱因斯坦这段话。即便如此他却仍然坚信上师的话不会错,甚至认为即便爱因斯坦本人从来没有说过这样的话,上师也没有错:“上师没有过失,因为即便佛陀住世时也是对不同根基的众生说过许多方便语的。”。什么是佛教的“方便语”?说白了,就是先编个瞎话忽悠你上道儿,等你着了道儿后面就好办了。

被不断重复的关于爱因斯坦信仰的谎言包括:爱因斯坦信奉基督教、爱因斯坦推崇佛教、爱因斯坦信奉犹太教……
当然,不仅仅是爱因斯坦,那些最有名望的科学家都逃不过被各路教徒拿去招摇撞骗的命运。包括多次公开明确表示过自己没有宗教信仰的科学家,例如罗素、霍金……
最近,又有人盗用杨振宁的名号宣传佛教。

不要说爱因斯坦等科学家根本就没有上述观点,就算爱因斯坦真的持有这些观点又怎样?充其量证明他在某些事情上也会糊涂而已。是骡子是马,拉出来遛遛。如果你的观点有效,你拿出来给大家分析检验就好了,打着著名科学家的旗号增加不了你理论的有效性。爱因斯坦显然没有因为牛顿的名气大就对他的理论深信不疑。

Comments are closed.