关于普世价值的种种论调

我从来不清楚到底什么是普世价值,因为普世价值的鼓吹者从来就解释不清。
不过下面关于普适价值的种种论调,倒是可以欣赏一下。

A:普世价值超越地域宗教种族
B:要不要超越物种?
A:普适价值是人类伦理,只对人类有意义,对动物无意义
B:白人是否也可以鼓吹只对白人有意义的白人伦理?
A:不接受普世价值就是自我孤立
B:接受了普世价值是不是把人类孤立于自然呢?
A:普世价值来源于生物进化论,基因是自私的,自私即能够保护自己也能够伤害他人,前者需要支持,这就是生存权,后者需要禁止,这就是人人平等。这是人的天然属性,无国界无民族无种族之分。这就是生存和平等的普世价值的由来。
B:1.既然如此这显然是所有物种的天然属性,不仅仅是人的。2.禁止伤害他人跟平等无关,显然可以平等地允许任何人伤害任何人。
A:把普世价值视为洪水猛兽的人,不是奴才就是奴才的主子。
B:不解释清楚普世价值到底是什么,就强求别人接受,想必是个非常想当主子的奴才。
A:连普世价值都不敢承认的人就是自绝于人类
B:不解释清楚普世价值就逼全人类承认普世价值,看来是要灭绝全人类吧。

7 Comments

  • 另一个人 says:

    给自己贴标签,纯属自缚手足。

    如果有这么一套适用于全人类的基本共识,那么,这个体系肯定是开放的,时刻有新元素加入,时刻会自我更新,很难说那些思想属于普世价值,哪些不属于。

    而且,人和人之间有交流,才需要有共识。老死不相往来的话,各自爱遵循什么价值就遵循什么价值。普世价值应该是在不同人群的交往中总结出来的共识,而不是一群人发明之后强制塞给其他人。如果某些人实在是孤僻,跟别人一点共同语言都没有,被孤立纯属活该。

    所以,为了减少麻烦,最好不要自诩为普世价值的拥护者,我们只是追求更好的东西。甘地主义已经被西方接受,佛教也在被越来越多的西方人认同。只要有道理,能作为全人类通用的准则,就可以推广出去,成为新的普世价值。中国文化里有这样的东西吗?

    至于有些抬杠的总是把人类的价值和动物的价值纠缠不清,普世价值在这方面只有两个字:自由。
    不管是最极端的动物保护主义,还是最热情的无国界主义,还是最狭隘的种族主义、还是最保守的传统人士,在不妨碍他人自由的情况下,都允许其存在,让他们发出声音,至于别人接不接受,那是别人的自由。

    普世价值是在交流中形成的共识。人类的交流是一步步扩大的,普世价值包含的内容和适用范围也是一点点增加的。过去的民主权利只包括白人,而且女人没有投票权。如果以后动物也具备了向人类表达与合作的能力,我们就应该给动物平等的投票权。
    总之,普世价值就是共识,相互交流的范围有多大,共识就有多大,普世价值的适用面就有多大。所以普世价值的内容是不断更新、不断增加的。那些喜欢“特殊国情”的自闭症、迫害妄想症患者,跟别人不能正常交流,也就没办法形成共识。

    • 荒唐 says:

      看不懂你这些稀里糊涂的论证。什么是你所谓『更好』的东西?『好坏』的标准由谁来确定?
      如果你谈论自由,就要说清楚你所谓的自由是什么意思,你如何对自由的程度作出比较判断。
      至于共识,要共识到什么程度?100%的人都接受还是超过50%的人都接受就算?
      你怎么知道共识的内容会一点点增加而不会时而增加时而减少?
      为什么动物具备了向人类表达与合作的能力就应该给动物平等的投票权?显然现在就有许多为人工作的动物就具有向人类表达和合作的能力,虽然它们只能表达很简单的东西,只能为我们做不太复杂的工作。

      • 思想吧的吧友 says:

        科学主义是一种过时了的思想,相信科学能解决一切。这不是我们的主张。
        这人即批判科学主义,又总是用“有百分之几的人同意就算共识?”这样明显是科学主义的方法想问题。最后只能在自己的世界里自娱自乐了。

        • 荒唐 says:

          有道理你就讲,讲不出道理就只好给别人扣帽子了。科学主义根本不是科学,是一种自以为很科学的宗教信仰,过时的是这种宗教信仰,而不是科学本身。既然扯共识,那就说清楚共识是什么意思,如果不说清楚就无法实施具体的行动。70%的人支持一种做法,30%的人反对,这算不算达成了共识?如果你连怎么判断一件事情是否达成了共识都说不明白,还怎么根据共识来实施政策?满脑子浆糊的人经常会嘲笑别人过于严谨,遇到具体行动决策要么傻眼不知道怎么做,要么就随心所欲想怎么做怎么做,反正自己的理论也一塌糊涂,怎么做怎么有理。

          • 帮运工 says:

            多谢回复。你说的对。不过上面的发言来自两个人,都不是我并且不打算继续,所以那些不清晰的观点估计也是因为他们并不那么用心。

            • 荒唐 says:

              我不认识你们中的任何一个,你的邮箱地址跟他们也不一样,所以你完全不必特意澄清。

          • 思想吧的思想导航 says:

            好的,不过邮件地址是随手敲的,并非实际存在,由于我不想暴露自己的真实邮箱,若这点让你造成困扰,还请见谅。